乐动·体育在线登录·首页

【我为“双高”做贡献】我校位列2022中国高等职业院校科技创新活力指数排行榜第20名

作者:杨伯龙文章来源:科研处发布时间:2022-05-06浏览次数:106

   5月5日,高职发展智库正式发布“2022中国高等职业院校改革活力指数排行榜”。我校在“科技创新活力单项排行中首次进入“TOP100并列居20位,全国1521所高等职业院校(含本科层次职业学校)中脱颖而出,取得了历史最好成绩据悉,该排行榜自2019年发布以来,至今已连续发布三年。在“三教”改革活力、学生技能成长活力、产教融合发展活力、科技创新活力、思政教育改革活力、学校影响力活力等六方面的标志性成果进行科学评价排行榜注重成果产出导向,榜单所有数据均来自教育部正式公布文件,数据权威、真实、可信、可查,对全国各大高职院校取得的国家级标志性成果进行了全方位的观察。

学校多措并举,持续激发全校教职工科技创新活力。一是加强制度建设、政策引导,学校相继出台《乐动体育在线登录纵向科研项目管理办法》《乐动体育在线登录横向科研项目管理办法》《乐动体育在线登录专利管理办法(试行)》《乐动体育在线登录促进科技成果转化工作实施办法(试行)》等一系列政策制度;二是加强项目指导、开展科研能力培训,围绕高级别科研项目的申报,邀请对口领域的专家开展政策解读、选题论证、申报书修改完善以及项目结题等全过程辅导,协助教师进一步凝练研究方向、提升研究能力、提炼研究成果,大幅度提高广大教职工科研积极性及立项率,有效激发学校科研创新内生动力;三是构筑科研平台,凝聚科研团队,出台《乐动体育在线登录非独立研究机构建设与管理办法》,整合优化科技资源配置,为鼓励组成跨专业、跨学院、跨机构、跨地区、跨境的科研团队,为开展协同创新研究提供支持。出台《乐动体育在线登录院士工作站管理办法》,引进国内外顶尖科研团队,整合行业龙头企业科研资源,为我校打造强大科研引擎,聚力推动产学研转创用结合,进一步激发学校发展动力和技术创新能力,促进知识技术转移和科技成果转化,持续筑牢高水平科研阵地。

年来,全校科研创新能力持续增长,成效显著。据统计,学校承担国家自然科学基金项目等7个国家项目,省部级项目41项,厅市级项目500余项;制定4个地方行业标准;建立12个技术推广基地。“健康宁波研究基地”获批市社科重点研究基地。共发表论文1200余篇,被SCI/SSCI/EI/CPCI收录68篇,被CSSCI收录3篇;获批省级健康养老应用技术与标准协同创新中心1个,并通过教育部认定;相关研究成果获市级以上政府部门采纳10余次,其中获省委、省政府批示2次;获各级奖项151项;累计授权专利数174件,其中发明专利申请授权42件。


                       (审稿人:汪明    责任编辑:高洋)