乐动·体育在线登录·首页

我校成功举办第三届教师课堂教学能力竞赛

作者:严挺文章来源:教务处发布时间:2022-05-09浏览次数:11

5月8日,我校第三届教师课堂教学能力竞赛决赛在综合楼414-D成功举行。宁波大学、浙大宁波理工学院等校外专家担任主要评委。学校五个教学单位共12支教学团队参与了决赛现场的激烈角逐。比赛由校党委委员、副校长应志国主持。


本次现场比赛分教学实施报告汇报、课堂教学展示、现场答辩三个环节,重点考察教学团队在教学设计、课堂教学、评价目标达成、反思改进等方面的综合能力。现场评委对参赛团队的教学内容与形式、教学过程与效果进行综合评分。比赛中,助产专业梅一宁教学团队通过气球分娩实验、小组导乐分娩镇痛情景模拟演练,充分调动学生学习兴趣,沉浸式、体验式模式让学生乐学、会学、并学会;护理专业苏吉儿教学团队采用“三段五学六度”教学模式,通过案例导入、规范示教、线上+线下仿真实训等教学方法,促使学生掌握危重病人护理相关知识与技能,提升职业素养。每支参赛教学团队精心准备、认真打磨,充分展现了我校教师教学的新理念、新思路和新素养,得到评委们的一致认可。比赛最终评出《孕产照护及指导》、《危重病人的护理》一等奖2名,二等奖5名。


本次比赛旨在积极落实全国职业教育大会精神以及《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等文件精神,围绕立德树人根本任务,深化“课程思政”建设,积极探索“岗课赛证”融合育人模式,持续深化“三教”改革,推进高水平、结构化教学团队建设,并为我校参加浙江省乃至全国职业院校教师教学能力比赛提供“练兵”机会。下一阶段,我校将持续推动“活力课堂”建设,以教学能力比赛为切入点,以赛促教、以赛促学,以赛促改、以赛促建,提高教师教学能力和信息素养,促进教师综合素质全面提升,助力我校“双高”建设。

 


审稿人:况炜    责任编辑:高洋