乐动·体育在线登录·首页

我校辅导员在第九届浙江省高校辅导员素质能力大赛中斩获佳绩

作者:许笑敏文章来源:党委学工部/学生发展与服务处/就业处发布时间:2022-05-10浏览次数:55

55日至9日,浙江省高校辅导员素质能力大赛隆重举行,我校护理学院辅导员肖璐彬老师在全省91所高校108参赛选手中脱颖而出,荣获等奖。本次大赛共设一等10名,二等奖10三等奖18名。

本次大赛是由浙江省教育厅主办,浙江省高等教育学会思想政治教育研究分会、浙江大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学和浙江师范大学联合承办。在疫情防控常态化背景下,大赛首次采用线上、线下两批次进行比赛模式本次大赛第一轮为基础知识测试、案例研讨环节,主要考察辅导员对学生工作中典型常见案例的研判能力和应急处理能力,经过激烈的比拼,最终有40名选手进入谈心谈话环节,主要是通过谈心谈话,展现辅导员对学生思想教育和价值引领、帮助学生解决实际问题的能力。辅导员素质能力大赛是辅导员工作素质能力的一次检验赛,也是辅导员工作经验交流的盛会。我校充分做好备赛工作,组建辅导员团队进行模拟训练,并邀请历年浙江省辅导员素质能力大赛获奖者对参赛选手进行培训指导。

一直以来,我校十分重视辅导员队伍素质能力的提升,紧密结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)和《高校学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件精神,通过辅导员培训辅导员工作案例大赛、网络教育优秀作品大赛、辅导员素质能力大赛等活动全方位、多形式地促进辅导员素质能力提升。近年来,我校辅导员在各类评比活动中屡创佳绩,为我校落实立德树人根本任务提供了育人队伍支撑


(审稿人:王丽    责任编辑:高洋)