乐动·体育在线登录·首页

刘秀丽强调:发挥好“双创”培育创建单位“头雁方阵”示范带头作用,推动全校各级党组织全面进步全面过硬

作者:沈娇宁文章来源:组织部宣传部统战部发布时间:2022-05-12浏览次数:14

为总结我校实施对标争先建设计划、推进新时代高校党建示范创建和质量创优的好经验好做法,部署下一阶段加强学校基层党建、推进培育创建的工作重点511日下午,2022年学校基层党建工作专题会暨党建对标争先建设计划培育创建工作推进会在医学技术学院召开。党委书记刘秀丽出席会议并讲话。全国党建工作标杆院系培育创建单位、浙江财经大学财政税务学院党委书记童玉玲作题为《对标争先推动高校基层组织建设》的专题培训讲座。党委委员、党委办公室主任余开业,党委委员、党委组织部部长赵旭东,各党总支书记、党总支副书记、党支部书记等参加会议。会议由党委副书记俞立军主持

党委书记刘秀丽讲话

刘秀丽书记在讲话中充分肯定了我校前阶段对标争先培育创建工作取得的成效,同时也为下阶段基层党建工作提出了要求,指明了努力方向,她要求:

一要提高政治站位,努力在管党治党取得新成效上争先。要充分认识到对标争先建设计划培育创建工作的重要性,各级党组织要凝聚共识,严格落实从严治党要求,开展专题研究、深入谋划;加强构建学校党委、党务工作部门、党总支、党支部四位一体的组织体系,注重内部联动、上下联动、左右联动,形成纵到底、横到边、全覆盖的党建工作格局,全面汇聚党建对标争先的各类资源和力量,扎实做好创建工作。

二要更高标准谋划,聚力在提升党建工作质量展现新作为上争先。要坚持软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,找准目标定位、找准薄弱环节、找准优势特色、找准路径举措,瞄准薄弱点、思考发力点、找准结合点,进一步优化、细化建设方案,确定任务书、路线图、时间表和责任人,有效推进培育创建各项任务落实落地。

三要党建融入中心,奋力在推动高质量发展取得新突破上争先。要树立党建统领全局的理念,加强党建与业务融合的顶层设计,落实落细融合发展的关键举措,把培育创建工作与双高建设、十四五规划实施等中心工作,与疫情防控、文明校园创建等重点任务结合起来,逐步彰显满园春色的创建成效,大力挖掘和宣传典型案例、典型做法、典型人物,推进对标争先工作科学化、制度化、规范化,及时推出创建成果、提升培育效果。

会议现场

刘秀丽书记强调,学校各级党组织要对标校内外标杆、样板,认真学习今天的培训报告,学习全国党建工作标杆院系、样板支部的创建经验,研究如何将党建与事业发展做到深度融合;要积极探索把优势、特色立足于学校专业的深厚底蕴的创建路径,把学校特色亮点挖掘、展现出来;要深入思考如何培育党建工作品牌、提升培育单位竞争力、扩大创建工作影响力,发挥好“双创”培育创建单位“头雁方阵”示范带头作用,推动全校各级党组织全面进步全面过硬,以高质量党建引领高质量育人和学校事业高质量发展。

会上,刘秀丽书记还传达学习了上午全市教育系统全面从严治党工作暨清廉学校建设会议精神和近期中央、省市委关于进一步加强基层党建有关会议和文件精神。

党委副书记俞立军主持会议

俞立军副书记在主持会议时要求,各级党组织要深入学习领会刘秀丽书记的讲话精神,认真学习培训报告内容,逐条对照创建标准,进一步压实责任,加强系统谋划和工作统筹,培育创建单位要优化方案,其他基层党组织要以同一要求对标开展工作;进一步健全机制,用制度管事管人,用制度推动培育创建工作落实;进一步强化执行,强化系统思维、坚持一体推进、注重工作融合,加强成果的转化运用,抓典型、出经验,扎实推进创建工作。

全国党建工作标杆院系培育创建单位、浙江财经大学财政税务学院党委书记童玉玲作专题培训报告

童玉玲书记重点围绕高校党建双创工作的背景、浙财双创工作的实践成效、创建工作的体会和思考、党组织负责人在创建工作中的作用四个方面,分享了优秀创建工作经验。

首批全省高校党建工作标杆院系培育创建单位、护理学院党总支负责人作交流发言

第二批全省高校党建工作标杆院系培育创建单位、健康服务与管理学院党总支负责人作交流发言

第二批全省高校党建工作样板支部培育创建单位、医学技术学院学生第一党支部负责人作交流发言

全市高校“双带头人”教师党支部书记工作室培育创建单位、公共服务与管理学院教工第一党支部负责人作交流发言

护理学院党总支、健康服务与管理学院党总支、医学技术学院学生第一党支部、公共服务与管理学院教工第一党支部等5位省市相关创建培育单位负责人在会上进行了汇报交流。